• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 二十年风雨兼程 唯不变四年情深
    (发布时间:2016-5-18)
    季学祥(91级统计校友,现供职于马鞍山钢铁)

    学长寄语——“俗话说,师父引进门修行在个人,当代大学生更要有自己的规划,自己的主见,自己的思想。”



    Q:师兄,您好。非常高兴您能接受我们这次活动的采访,首先我想问的问题是您上大学的时候课余时间都在做些什么,有没有和同学也一起规划过活动呢,觉得在活动中有什么收益?
    A:当时条件跟现在不同,所以活动比较单一,我们会在课余时间踢足球、打篮球、打台球或者看录像散散步。另外大家也会参加一些活动,我那个时候就经常组织活动。进入大学以后和高中不一样了,高中是一味地学习,想考进一所更好的学校,而大学更讲究的是自主学习,自主地安排学习生活,自主地安排娱乐时间。大家不要小看组织活动,组织活动不仅提高自我的组织规划能力,而且能够培养同学们的团队意识。每次的活动都要有一个人牵头作为主导,另有几个人从旁辅助,而在活动施行之前你们要规划好一切的事情,出游的路线,内容,包括在哪里落脚,有几个落脚点,这都是非常锻炼能力的事情。谈到此,我希望大家要常怀一颗感恩的心,多参加社会活动,多为社会做贡献。譬如在学校里,我们学校保洁阿姨的人数是固定的,我们可以组织义务劳动,去帮助保洁阿姨清理卫生死角,千万不能有看不起这种基层工作的心理,工作是平等的,没有贵贱之分,只有分工不同。
    Q:那您在您的大学生活中有没有难忘的事情或者经历呢?
    A:当然有了。难忘的事情有很多,不同的阶段有不同的难忘的事情,新生入学的时候,难忘的是军训,第一次和新同学接触,第一次和新同学一起生活很难忘;第二个难忘的事情是校庆,每个人每天免费加菜,中午一个大排,下午是一个鸡腿,呵呵;第三个难忘的事情,是每一次的院长讲话,老师话的让我们收益很多。但是这里我要强调一点,对于老师的话,我们应该照做70%,剩下的30%做参考,老师的话更多是给我们一个参考的作用。现在的大学生更应该做到不唯上,不唯书,只唯实。老师只是一个引路人,更多的要靠我们自己去实践,去创造。俗话说,师父引进门修行在个人,当代大学生更要有自己的规划,自己的主见,自己的思想。
    Q:那您本科毕业以后,发展历程是怎样的?
    A:年轻的时候想法很多,那时想一方面把自己的本职工作做好一方面继续学习,多学习技能提高工作水平和工作宽度。所以毕业以后尝试过许多不同的工作,做了一年财会,做了四年生产,秘书工作也尝试过,还做过行政管理。其实不是学统计专业的最后就非要做统计的工作,学习统计更多的是学习思想与方法,我们要做到学一样,精两样,懂三样,工作起来会更得心应手。如果认为工作必须完全符合所学专业,那就会在一定程度上限制和影响你的发展。
    Q:那您从学校进入社会有什么不适应吗?
    A:没有。可能和在校的学习与工作有关系,因为做过学生会主席,总和不同的人在一起打交道,接触的人也比较多,活动组织的比较多,进入社会以后并没有太多的不适应。而且,当时想的就是,这份工作不行就努力争取下一份更好的,鸡蛋要多放几个篮子嘛。所以关键是心态好,能力够,就不会有什么不适应。
    Q:师兄,您作为管理层,对于您的下属更看重哪些方面呢?
    A:我会更亲睐于有个性的下属。循规蹈矩的学生做事很少出差错,可是有个性的学生往往更有创造力和闯劲。
    Q:师兄,采访的最后,您对我们这些小师弟和小师妹有没有什么要叮嘱的吗?
    A:希望大家在大学里可以学好基础知识、掌握学习技巧、提高自学能力和处理事务的能力。这些知识与能力不仅够能让你更好的走向社会,融入社会,还能使你进入社会后的第二次学习变得容易很多。如果你能将在学校里所学到的知识和技术理论融入到你的工作中去,不断改进完善,你就能不断进步,得到成长。除此之外,还要拓展更宽广的知识面,相关的课程都可以学学,要从现在开始对每一个阶段有自己的规划,想好自己以后到底要做些什么,是考研还是就业,这样会有方向感,做事更有计划性。


    编者按:今年正值我校60年校庆,学院开展“60年,60天,60人”活动,计划用60天的时间采访60位校友,让在校同学们了解校友们的人生经历和青春故事,也作为祝贺母校生日快乐的一份小礼物!

     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com