• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 清微淡远 虚怀若谷
    (发布时间:2016-5-20)
    何世明
    (91级校友,现在贸易运输行业从事人事管理工作)
    学姐寄语:“探索的过程是发现机遇的过程”



    Q: 学姐您当时高考是怎样的一种模式?
    A: 我们当时的高考模式和你们现在不太一样。但是就历年来说,都是大同小异的。我们当时高一学九门功课,高二开始分文理科。学理科的考物理、化学、生物,不考历史、政治、地理。学文科的则相反。高考七门功课全部考。我当时是学的理科。

    Q: 学姐您觉得母校现在和当年比有什么变化吗?比如就拿贴近生活的食堂和住宿来说。
    A: 我不知道你们有没有去过福建路的老校区。老校区的食堂是二食堂和三食堂连在一起的,现在已经拆掉变成礼堂了。大家当时就餐是排队打饭,因为当时地方小,比较简陋一点。我们去年“二十年聚会”的时候,我在新校区吃过一次,伙食还是蛮丰富的。而且环境也很好。当时宿舍是七到八个人一起住,现在一般是四个人一起住,三室一厅。环境非常好。

    Q: 学姐当时在校的时候有社团吗?在大学里有没有一些难忘的经历?
    A: 有,有很多社团。比如说有学乐器的,还有专门组织出去旅游的社团。比如每个礼拜有活动,大家就组织起来出去玩。还有学习社团,比如英语辩论赛社团,还有交谊舞社团。因为那时没有电话,没有电视,没有手机,这是唯一的男女生交流的机会。当时还成立了联谊寝室。比如一个男生寝室和一个女生寝室成立一个联谊寝室,经常约着一起玩,一起包饺子,一起吃吃饭、打牌。当时和同学们一起出去玩、一起学习的时候还是很开心的。

    Q: 学姐您毕业了以后从事的第一份工作是什么呢?
    A: 第一份工作跟我们的专业还挺有关的。因为我们当时的专业不只是叫经济统计,还叫投资经济与统计,所以我当时在一家证券公司工作。当时正值熊市,就业环境不是很好,就干了很短的时间。然后就进入了我现在从事的行业,工作了二十多年。

    Q: 那您现在从事的是什么工作呢?
    A: 现在从事的是贸易运输、航运的工作。工作了二十多年。目前管人事。

    Q: 学姐您换工作那段时间的经历是怎样的呢?是通过怎样的一种方式?有没有通过熟人的渠道?
    A: 没有熟人。我们那个年代兄弟姐妹多,父母负担挺重的。当做第一份工作的时候,工资很少,开支很大。首先要租房,其次是伙食费,以及生活用品的费用和交际的费用,工资的几百块根本不够用。然后我就干到年底,在回家之前把工作辞了,没有告诉家里人。过完春节后就赶紧回来找工作,投简历一家一家找。我觉得这个求职的过程也是发现机遇的过程。在那个年代,我们这一行(外企)所有人员的人事档案都是通过外事服务中心来做的,以便储备人才。我是通过翻《扬子晚报》里的招聘广告找到现在从事的这家公司。外服把人派到单位,单位再对你进行笔试、面试。

    Q: 学姐,听说您现在管理人事部审核,那么您在招聘的时候对应聘者有什么样的要求或者更倾向于招聘什么样的应聘者?
    A: 比如你们求职的时候,我要看这学生所学的专业是否跟我的工作相关,倒不见得一定是固定的某个专业。比如我找一个财务,肯定是找财经类院校毕业的求职者,不会找工程类院校毕业的求职者,毕竟这涉及到专业的技术。虽然不一定完全匹配,但是大方向上,专业是对口的。接着看完整的简历,如果看到有合适的,就留下来进行一个面聊。通过面聊,对求职者的性格以及其他方面进行更深入的了解,以方便进一步的筛选。

    Q: 您对我们今后求职有什么建议?
    A: 首先,学好知识举足轻重;其次性格不能太孤僻,因为一个单位是一个团体,是会需要团体合作的;大家要相互沟通。独木不成林。

    Q: 最后您对学弟学妹们有什么寄语吗?
    A: 要善于发现和把握机遇。在人生的任何阶段都不能忽视学习。最后非常重要的一点就是要注重自身情商和智商的培养。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com