• 首页|学术动态
  • 学术论坛:我院“收入分配与经济增长”学术论坛第7次报告顺利举行
    (发布时间:2016-5-27)


        2016年5月27日下午2点,长三角收入分配与经济增长研究中心在经济学院会议室举行了第七次学术活动。本次学术报告的题目为“部门进入壁垒的收入户籍歧视效应变化研究--基于CHIPs2002、2013数据”。由经济学院硕士生吴彬彬和章莉老师汇报,吕文慧和苏华山老师点评,讲座由叶林祥老师主持。经济学院部分教师和研究生参加了本次学术活动。
        就当前农民工是否在劳动力市场上遭受部门进入壁垒,及其是否导致农民工和城镇劳动者工资差距拉大的现实问题,在运用微观模拟分解方法,利用CHIPs2002和2013数据进行实证分析的基础上,吴彬彬同学指出:农民工在进入收入较高的公共部门时的确受到“户籍身份”的限制,同时,在相同就业部门还遭受“同工不同酬”不公平对待,但是,分解结果却显示部门进入户籍壁垒仅在2002年加大了城镇劳动者和农民工的工资差距,在2013年甚至缩小了两个群体的差距。
        章莉老师对实证分析的结果进行了补充解释:在面对部门进入户籍壁垒时,一些具有特殊潜质的农民工,选择了自我雇佣,并通过打拼在自我雇佣部门获得了高于公共部门的收入,拉高了农民工的平均收入水平,缩小了和城镇劳动者的收入差距。但是,章莉老师同时提醒大家注意:1)部门户籍壁垒没有对收入差距产生负面影响并不意味着它本身是公平合理可接受的;2)部门户籍壁垒在2013年缩小了两个群体的收入差距也不意味农民工“因祸得福”,如果将公共部门的高福利待遇考虑进去,部门进入壁垒的负效应会扩大。
    苏华山老师、吕文慧老师、王万珺老师和尹敬东老师对报告进行了点评,并对进一步完善该研究和后续研究方向提出了一些建议,包括:1)文章应该考虑社会资本差异对两个群体收入的影响;2)可以进一步考虑代际间户籍效应的变化趋势;3)可以使用匹配方法考察两个群体间的收入差距;4)可以将均值分解扩展到分布分解等。
        最后,叶林祥老师对本次学术交流会进行了总结,除了对论文的代际分析、数据的代表性等问题提出建议之外,他特别提醒研究生在做学术研究时要注意在痴迷和追求最新计量分析技术的同时更要注重讲一个“好故事”,避免掉入技术陷阱。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com