• 首页|学术动态
  • 学术论坛:我院“收入分配与经济增长”学术论坛第6次报告顺利举行
    (发布时间:2016-4-22)


        4月22日下午2点,经济学院“长三角收入分配与经济增长”学术论坛迎来第6次报告,本次主讲人为南京大学的曲兆鹏老师,他为大家带来的精彩报告是——“Glass Ceiling in Urban China: Wage Inequality among Rural-Urban Migrants during 2002-2007”。经济学院部分教师和研究生参加了本次学术活动,讲座由经济学院叶林祥老师主持。
        曲兆鹏老师认为,我国正在进行的乡城间劳动力转移是一个波澜壮阔的历史化进程,自然会伴随着诸多经济社会问题的产生。他的研究运用CHIPs2002和2007数据,结合“MM”、“AKK”等分解方法,巧妙的以农民工和城镇居民工资性收入的内部和外部不平等为切入点,讲述了一个饶有趣味的故事:一方面,高收入民工的收入增幅较低,低收入民工的增幅却在增加,由此农民工间的收入差距出现下降,但高收入民工在农民工内部未能拉开收入差距,这是他们面临的第一个“天花板(Glass Ceiling)”;另一方面,城镇居民间的收入差距与此同时在扩大,因此高收入民工与城镇居民尤其是高收入居民的收入差距在拉大,他们无法真正的迈入城市高收入阶层,这是他们面临的第二个“天花板”。因此,农民工尤其是高收入民工在城市化进程中面临收入的“双重天花板”限制。曲老师从两个角度进行了解释,一方面可能是农民工阶层受到自身素质(如教育水平、能力等)的桎梏,另一方面也可能是市场定价存在一定歧视,由此产生的回报差异可能是导致“双重天花板”存在的主要原因。
        讲座结束后,章莉老师、尹敬东教授和叶林祥老师作了点评,认为曲老师的故事很有趣,农民工遭受的“双重天花板”现象值得大家深思,并认为这一故事还能做进一步挖掘,更重要的是,曲老师在学术上的沉迷、谦逊和积累给大家的成长提供了很好的模板。报告结束后,曲老师与老师同学们进行了真诚热烈的互动,回答了在座师生的问题,讲座持续到近五点才结束,而大家仍然方兴未艾,曲老师也表示此行受益匪浅。
        据悉,曲老师在博士阶段的研究成果就发表在国内顶级期刊“经济研究”上,工作后更是组织了南京市青年学者微观计量经济学的定期学术交流平台,形成了广泛影响。他在报告后,热情地邀请经院相关教师参与其中,以便更好地进行学术交流。经济学院通过这一论坛,也和外界进行了良好的学术互动,开阔了视野,浓厚了学院的学术研究研讨氛围。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com