• 首页|学术动态
  • 学术论坛:我院举办“长三角收入分配与经济增长”学术论坛系列报告
    (发布时间:2016-3-30)

        2016年3月30日晚, 我院“长三角收入分配与经济增长”学术论坛再次开讲,我院副院长尹敬东教授就我国当下的经济热点问题 “供给侧结构性改革”进行学术报告。我院部分教师和研究生参加了本次学术活动,讲座由我院王万珺老师主持。
        尹敬东教授首先解读了供给侧结构性改革的内涵,结合我国历次中央经济工作会议诠释了我国需求侧宏观经济需求管理模式的特征和式微的原因,认为当前中国依靠投资、出口等需求侧的改革已无法有效解决当下中国经济增长面临的结构性问题,结构性问题催生了供给侧结构性改革。通过回顾近三十年来我国供给侧三次核心改革:八十年代的家庭联产承包责任制、国企改革和九十年代的社会主义市场经济体制改革,尹敬东教授提出他关于供给侧改革对策的思考,认为供给侧结构性改革最重要的是制度性改革,而制度变革的核心是“简政放权”减少管制,增强经济的双创能力。最后,尹敬东教授对目前中国经济的四大结构性问题进行了分析,并就去产能、去库存等问题提出了建议。尹敬东教授的报告让在场师生对当前中央经济政策有了更深入的理解,拓展了同学们思考宏观经济问题思维,拓宽了同学们看待问题的宏观视野。
        讲座结束后,讲座主持人王万珺老师、我院叶林祥副院长进行点评,认为尹敬东教授的报告对当下的我国宏观经济政策的分析细致详实,具有启发性。报告结束后,尹敬东教授与同学们进行了互动交流,并回答了在座师生的问题。
        据悉,“长三角收入分配与经济增长”学术论坛是我院长三角收入分配与经济增长研究中心常设的开放式学术交流平台,旨在为学院教师间、教师与同学间提供学术交流平台,更加浓厚学院学术研究研讨氛围。



     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com