• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 漫漫来时路,欲语小鲜肉
    (发布时间:2016-6-1)

    何玉书(91级校友,现从事地产基金行业)
    ——“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的”

    右四为何玉书校友

    Q:您的最深刻的南财印象是什么?
    A:大学四年给我的印象都很深刻,我几乎可以记得每一天所发生的事情,那时候我们没有手机,没有电视,大家关系非常紧密。老师不组织我们活动,都是同学们自发组织活动,比如一起去爬栖霞山,琅琊山,还会自己组织晚会,唱歌,跳舞,做游戏,大家的参与度都高,大家的关系也就自然很亲密。在大学我和季玉祥是室友,我们宿舍的感情很深,现在见了面也是很亲切。
    Q:那您是怎样考入南财的?
    A:我们那时候非常辛苦,升学率仅仅百分之六左右,只有重点中学的小部分学生能够考上,其他都不能进入大学,预考的时候就要淘汰一半的同学,所以考上大学的同学都是非常用功的。我现在做梦都经常会梦见高考前的日子,那时候上晚自习的时候,我们的班主任会把前门关上,自己搬一个凳子坐在后门,对我们出去的时间也有控制和要求。我们回宿舍后还会躲在被窝里拿着手电筒继续看书,非常辛苦。
    Q:那您进入了南财的感受如何?
    A:上了大学就非常轻松了,大家都想要好好玩一玩,那时候老师管得相对较松,考试之前老师会给我们划重点,所以我们突击一下就去参加考试,大家几乎都可以顺利过关。那时候的我很调皮经常逃课,经常被抓,我们的辅导员是第一年做老师,经常会被我们气哭,现在很怀念辅导员老师。 
    Q:那您毕业后工作经历是怎样的?
    A:90年代读过大学的学生找工作非常容易,不怕找不到工作,只是看我们想到哪里工作,我当时在人才市场只待了两分钟,就被淮阴工学院要去当老师了,做了几年教师之后发现对这一行业不是很感兴趣,就继续考研考博,在江大读的会计学硕士,在河海读的经济学博士,后来就自己出来做事情。于是我用两年时间考完了注册会计师,每天看八小时的书,这在读会计硕士的三年里养成了习惯,学习就是习惯。坚持一个月,就可以养成一定的习惯,生活上也是这样,我每天都坚持在四十二分钟之内跑六千米,这就一个习惯,如果哪一天不跑步,就感觉难受,学习养成习惯了,学霸其实很简单。
    Q:您现在从事的什么工作?
    A:我从事地产基金方面的工作,主要是私募,为一个项目募集相应的资金。 
    Q:您觉得专业知识是不是工作中非常重要的一项内容?
    A:我认为很多东西都是以后在工作中慢慢摸索学习的,专业并不需要和工作对口,在大学中,我们需要学习的是学习的方法和学习能力的培养。如果工作中需要哪一方面的知识,我们可以到时候再去学习,很多东西没有经历实践过,只有理论的知识是不可行的,记不住,也无法起到一定的作用,实践最重要。
    Q:那您认为我们这些学弟学妹将来的就业方向有哪些呢?
    A:首先我认为学统计和经济的以后进入金融市场非常好,可以向金融方面发展,金融行业里专业并不重要。但是在大学里有几件一定要学好,一个是会计,这是一个很基础的东西,无论学什么,财务都是一个基础,在大学一定要夯实基础。其次,在我看来工作并没有好坏之分,每一行都可以做好,你们现在可能对于以后的工作有迷茫的地方,但是以后步入社会就会发现适合自己的工作,要快乐地工作,喜欢一项工作开始不要太过在意待遇的多少,当自己成为这一行业的专业人士,待遇也自然不用发愁了。最后,行业的选择很重要,要选择一个有前景的行业,当你发现这个行业没有前途要及时跳出来,不需要在意单位的大小,年轻人要敢闯,爱拼才会赢!
    Q:您现在招聘更青睐于怎样的人才?
    A:我更喜欢新手,好培养,没有老员工的固定思维,所以学得很快,金融行业更适合于年轻人,因为年轻人思维敏捷,创新意识强。
    Q:对“财子财女”的寄语。
    A:我建议同学们大学四年重点在于学习,把基础知识学好,可以考一些证书,主要就是需要坚持,坚持真的是最重要的事情,可以说坚持是成功的基石;年轻人还要有创新意识,当然也可以培养自己的实践能力,一定不能荒废大学的美好时光。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com