• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 希望沃土上的拓荒者——专访优秀毕业生代表苏哲
    (发布时间:2016-6-1)
    采访:王晓宇、王德、廖子琰、刘楠楠

        苏哲,经济学专业04级校友,在校期间,多次荣获优秀大学生、优秀共产党员、优秀学生干部、优秀社团干部等荣誉称号,并获思源英才奖学金、一等学习奖学金、素质拓展奖学金、科技创新奖学金。作为省委组织部选调生,2008年毕业后分配至苏州市,先后在基层街道办事处、区经信科技局、区政府办公室和市政协等部门工作,现任苏州市政协提案委秘书处副主任科员。
        专程从苏州前来回访母校的苏哲一到学校,顾不上休息,就饶有兴致地向老师借了一辆自行车,骑着它去四处看看久违的母校。曾经的树苗已长成蔽日的大梧桐,曾经崭新的图书馆早已增添了历代学子浸润、沉淀的岁月痕迹,而曾经坐在教室里的青涩小伙,如今也已步入社会,逐渐成为贡献着青春与力量的社会栋梁。
        当满怀感慨的苏哲坐在前来采访的学弟学妹面前时,虽然已离开校园8年,可温润的书生气仍止不住地从他身上散发出来。当开始问起曾经的南财学习经历时,苏哲仿佛仍是当年的赤子,用一句“我们是仙林这片希望沃土上的拓荒者”,将交流的彼此拉回了那个年代:
    Q:“请问您能回忆一下当年选择南财的缘由、和在南财难忘的经历吗?”
    A:“我是04级的。那时的南财仙林校区刚刚建成不久,特别是北苑那片,仙林这片区域也远没有今日的繁华。可以说,我们都是仙林这片虽然当时荒凉、但是充满希望的沃土上的开拓者。
        当时因为填报志愿政策的原因,包括我在内的一大批南财学子,都是在高分报考包括南开、中国政法等大学但是因为几分之差落榜后滑档进入南财的,可以说,大家都是比较优秀的,总体上来说,我们进入南财后,始终坚持着对于生活的热爱和对于优秀的追求,也逐渐形成了一些志同道合的团队。比较明显的,就是共同完成暑期社会实践、“挑战杯”学术竞赛等活动。
        我在大学期间,曾经利用假期赴常州进行农资配送调研、赴苏北地区进行新农合绩效调研,而05年暑期进行的关于“粮食直补政策”这一课题的调研报告,还被经济学院何干强教授点名表扬过。很感谢院里对我们一直以来的帮助,今日回头看,也深深感受到参加这些实践活动,对于个人能力培养和同学间友谊培养的重要性。”
        而在各项比赛、实践中曾获得优异成绩的苏哲,在大学期间还担任了大寝室长、社团社长、团支书、党支部副书记等职,不仅在当时圆满完成了各类繁琐、复杂的工作,也为自己确定人生方向、锻炼工作能力打下了坚实的基础。
    Q:“您能回顾曾经的学生干部工作,然后与大家分享一下其中比较深刻的记忆吗?”
    A:“好的。做班委和党支部副书记给我留下来最深的印象。在做班委时,感到同学们进入大学后,常有一种封闭的倾向,越来越从大圈子缩减为小圈子,甚至因为寝室间、课堂上一点小事产生不愉快,这是完全没有必要的。我通过和其他班委一起搞活动,创造同学间更多的交流沟通机会,让大家有更多的认同感和归属感,增强凝聚力和向心力。
        而担任党支部副书记的工作最为繁琐,一开始时还有很多人因为出国或是其他原因抵触入党。但最后这些人还是被我’收编’了(笑),因为我尽力让党员发挥模范带头作用,同时将党支部建立为学习、生活有价值的一个交流平台,使它具有吸引力。”
        正是在大学里的这些工作的锻炼和自身努力寻找解决途径、正视问题的作风,让苏哲大学毕业后的路也走的稳健、自如。苏哲毕业后考取江苏省委选调生,先后在苏州市的基层街道、区经信局、区政府办和市政协从事经济管理、政协提案等工作。
    Q:“请问您能不能结合自身经验,给学妹学弟们一些建议呢?”
    A:“我觉得,从自己的经历来看,有4点值得注意吧。1.要对自己有清醒认识,然后随之进行精准定位。2.要培养自己的核心竞争力,无论是技术特长还是行事风格,记住‘有为方能有位’。3.要有‘埋头耕耘,不问收获’的心态,放大格局,愿意吃亏,吃亏是福。4.要融入集体,加强团队意识,珍惜‘友谊的小船’”。
        正如学院老师所描述的那样,苏哲和许多经院的优秀毕业生一样,从学校到社会,保持着“优秀”这一种习惯。祝愿年轻的苏哲学长在未来的事业和生活上能够不断超越自己的目标!



     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com