• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 珍惜最美的大学时光,培养最深的同学情谊
    (发布时间:2016-6-1)
    大学生活的时间长度既定,但宽度和密度可充分延展,珍惜当下,莫要虚度。
    采访对象:经济学院经济学04级3班  张楠
    采访人员:廖子琰,王晓宇,王德和卓,刘楠楠
    写稿人:刘楠楠

        张楠,经济学专业04级校友,在校期间,曾获得“江苏省三好学生”荣誉称号,多次荣获优秀大学生、优秀共产党员、优秀学生干部、优秀社团干部等荣誉称号,并获一等学习奖学金、素质拓展奖学金、科技创新奖学金等。2012年至苏州工业园区金鸡湖城市发展有限公司工作,参与苏州一号工程“苏州中心”项目的开发建设。现任苏州工业园区金鸡湖城市发展有限公司达博酒店运营经理。

        回忆起大学时光,学姐感叹大学是一段最美好、最珍贵的回忆,是人生最美好的青春年华。

    Q:又回到了这个熟悉的校园,与您上大学时有什么变化?
    A:尚未进入大学,我憧憬的大学生活是在茂密的林荫路上,和同学一起背着书包或手中捧着书去教室上课,去图书馆看书。可惜2004年入学时,南财仙林校区只有新栽种的树苗和宽阔的马路,并未呈现想象中的风景。可今天重新漫步在校园里,惊喜地发现到处都有憧憬的茂密林荫路,通往北苑路上的梧桐树都快“手拉手”了,这也算圆了当时的一个梦了。

        时间的齿轮又转到了十年前,过往的点点滴滴历历在目,大学里,他们也从青涩慢慢走向成熟。

    Q:刚进入大学很多大一新生都会感到迷茫,那时您是什么情况呢?
    A:我当时高考仅因一分之差与南开大学失之交臂,名校梦的破灭并没有让我消极懈怠,反而督促我在初入大学便确立了明确的目标:要考研,认真充实地度过本科生活的每一天。无论是课堂学习、还是学生工作,抑或是校园活动和社会实践,我在各方面都勇于尝试,积极努力。担任班级生活委员、副班长、学院党支部组织委员等职务,参加了演讲、炒股、征文、模拟面试等各种比赛,以及公司实习、新型农村合作医疗调研等活动,也取得了“江苏省三好学生”、“优秀大学生”、“优秀学生干部”、“优秀干事”、“优秀毕业生”等各种荣誉称号,多次获得一、二等奖学金、素质拓展奖学金等奖励。

        到了大学,虽无高考的压力,但绝不能整天宅在寝室玩游戏、追剧,也不能因为高考发挥失常而从此消沉,学姐鼓励同学们走出宿舍,甚至走出校园,多参加各类活动。学习与活动,可以两者兼顾,将大学过得精彩有趣。

    Q:工作几年以来,回头看现在的校园生活,有什么建议吗?
    A:首先,要读“万卷书,行万里路”。要多看书,如果书读得少,工作时就会发现自己的见识很有局限性,思考不够深刻,如果有时间,要多泡一泡图书馆。平时有机会还要多去外面的世界看看,领略各地的风土人情,开拓视野心胸。其次,要树立正确积极的人生态度,要对生活充满热爱,积极主动,懂得感恩,尊重别人。同时,也要多和父母家人联系,打电话不要仅仅索要生活费,要和他们多交流,我们快速成长的同时,他们也在不经意间老去,我们要多关心他们,多“报告”我们的近况。最后,还要积极锻炼身体,工作后多数人都会很忙,可能要经常加班,锻炼身体的时间较少,很多人很快就会出现亚健康的状况,在校期间要把自己的身体素质基础打牢。男生的运动量还相对较多,但女生多数都比较宅,平时可以多跳跳操,跑跑步,对体形的塑造也很有帮助。

        态度决定一切,重要的是摆正心态,积极主动,才会充满正能量!

    Q:回忆起大学生活,什么是您印象中最深刻的?
    A:在大学里,我交到了很多一生的好朋友。大学好友多年后重聚在一起,仍然感觉很亲切。交朋友的渠道有很多,班级工作、社团活动、各类比赛、公共选修课,甚至97路公交车上都可以结识很多好朋友,也可以和公共选修课的同学交流。借助这些平台交流,大家可以共享信息,提升自我。不要做井底之蛙,也不要固步自封,一定要走出宿舍,广交朋友,积极探索外面的大千世界。

        有一群志同道合的朋友是人生一笔巨大的财富,即使大家相距很远,做着不同的工作,但心依旧很近。

    Q:您在就业过程中经历了什么,对现在的工作怎么看?
    A:在南财读完本科和研究生,我找工作时还没有清晰的职业规划,不知道自己想要从事什么样的工作,就随大流的确定了“银行”的就业方向。但因专业性质、籍贯地域、学校品牌等各种原因,没有一家银行向我伸出“橄榄枝”,很遗憾没有得到一次面试和展示自我的机会。后来在南京的一家保险公司营销部短暂工作数月后,因家庭原因迁居苏州,现在一家国有的房地产企业从事大型城市综合体项目的开发与建设工作。工作内容涉及合同谈判、设计管理、开业筹备管理等全流程工作,很具有挑战性,每天都很充实新鲜,自己成长得很快,也对目前的工作状态比较满意。我建议大家在校期间,如果决定毕业后立即工作,一定要尽快确立比较清晰的定位和职业规划,防止在找工作时走弯路。

        短短的交流活动,通过张楠学姐的倾情讲述,我们懂得要努力将四年过得充实愉快,在活动中成长,也要多交朋友,不辜负最美的四年光阴。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com