• 校友天地
    OVERVIEW
  • 校友天地|校友活动
  • 幸好,我强大到可以做出我想做的任何选择。
    (发布时间:2016-6-15)



        她获得过第一届省政府奖学金、省三好学生一等奖学金,参加过TBL南京学生领导力论坛,她在大四时选择了结婚,她以岗位面试第一笔试第三的优秀成绩进入国家统计局南京调查队。
        她说,的确,学习不是上大学的全部,但是它是你最基础的一点。
        她有一颗热爱生活发现生活中细微美好的心,她笑着告诉我们,请你们热爱你们的专业,请你们热爱统计系。

        她,就是11级学姐——姚茜。

        我们初见到学姐时,她一件白色上衣一件碎花背带裤站在喧闹的集市里,恍惚间似是另辟了一方天地将她小心翼翼地安置在那里,突然想到《汉书》里面一句古语:“北方有佳人,绝世而独立。”后来我才明白,的确,我们看过的书,走过的路,经历过的事,爱过的人,都会绽放在你的气质里,而对于姚茜学姐,有趣是她最大的才情。

        学习的确不是大学生活的全部,但是它是最基础的一点

        姚茜学姐有着五彩斑斓的大学生活,她参加各种各样的活动来丰富自己,但是在她的大学生活中却从未看轻过学习成绩:“可能很多人都会说,上了大学学习就不重要了。并不是这样,学习的确不是大学生活的全部,但是它是最基础的一点,我上高数课的时候永远都是第一排的那个位子,我听的很认真,我也很努力地去学习。如果你真的在大一打好了基础,努力到了一个点你就会发现,以后其他的东西就会随之而来。”

    热爱专业真的很重要

        “热爱自己的专业”是学姐最常提到的几个字,她说,我真的很爱我的专业,我真的很爱统计系。
        “因为我个人比较喜欢有规律的生活,所以我就选择了一种有更多时间可以自己安排的生活方式,选择了当公务员,我很满意我的工作,因为它和我的专业关联很大。或许有很多人是因为会计分不够所以选择了统计,但是我不一样,我很喜欢统计,正是因为热爱我的专业我才会努力去学好它,对它的一切都充满兴趣,我庆幸我现在的职业,庆幸我没有虚度我的大学时光,没有浪费我的青春。”

    要从现在开始积累能够写在简历上的东西

        就像我们常常听说的那样,我们要从现在开始把自己培养成一个更好的人,姚茜学姐同样告诉我们:“我们上大学会做很多很多的事,我们可以从中收获很多,但是,你要记得在学会很多东西的同时积累自己能够写在简历上的东西,利用有限的时间谋求最大的利益。技能点和拿的出手的爱好都很重要,技能点决定你不会轻易被取代,而爱好说明你是一个有趣的人,工作不是你的全部,工作之余你有很好的生活。我建议大家可以参加英语演讲比赛,一方面锻炼自己的英语口语能力,另一方面锻炼自己胆量与演绎能力。”说到这里,学姐露出有些遗憾的表情提到,“我大学唯一遗憾的事情就是没有把时间过得更加紧凑,我可以给自己安排更多的事情,我明明可以从大一就开始练跳舞,让我的大学生活变得更加丰富充实。”

    考研是一种很好的选择,但不要盲目跟风

        或许你我都曾对未来迷茫,工作或者考研一直是摇摆在我们心头的问题,我们想要进入更高的学府来让我们的简历变得更加漂亮,却也厌倦了反反复复的书本生活。谈到此姚茜学姐跟我们说:“很多人考研是有自己坚定的理想与志向的,这样的考研更多是对学术上的追求。不过如果是更多着眼于日后工作的人,就可以思考一下自己为什么考研,考研虽然是很好的选择,但也不要盲目跟风,如果你大学毕业就有了很好的工作那就可以直接选择工作,工作之外的时间来经营自己的生活。”

    调查队的工作真的很好,欢迎大家报考啊

        作为财经大学的学生,我们对统计局调查队的工作充满好奇与期待,当我们问及学姐的日常工作时,学姐笑着回答我们:“我所在的是针对小微服务业的服务业处,我们平时的基本工作是审核一些报表,确保数据的准确性,写一些统计信息,将数字转化为文字,方便领导做出决策。另外就是在做一些调研的课题,这个有点像挑战杯,说到这里我真的很建议大家多去参加挑战杯或者统计建模的比赛,虽然我到最后写报告的时候发现我调查的过程中存在很多不科学不严谨的地方,可是即使这样我依旧学到了很多东西,实践对于我们来说真的太重要。”学姐想了想补充道,“我们的工作平时比较有规律,年底会忙一些,也会举办各种各样的活动,就像我刚刚参加的五四青年节的活动,总的来说我们节奏很好。统计局调查队的工作真的很不错呀,欢迎我的学弟学妹报考!”

    感谢曾经那么努力的自己,让我有可以选择的权利

        人生不同的阶段有不同目标,这个月你决定要考研,下个月也许就决定要去工作,不到最后我们永远无法知道我们到底要去做什么,而学姐却说:“我从要出国,到考公务员,到要去银行,我的同学都在说我为什么一会儿一变,因为我没办法定下来啊。那怎么办呢?那就去打基础啊,你小学初中也不知道以后会做什么,难道就什么都不做了么?我大一大二所做的事就是在为我以后的人生打基础,保证我以后想做什么都可以,我想出国,我考雅思就可以了,我的GPA弄得很漂亮,足够让我选择一个很好的大学;我想找工作,我填一张简历就可以了,因为经历我都有;我想考公务员,我去参加笔试和面试就可以了,因为我有足够的能力;我想考研就背政治啦,因为高数我都会。能有清晰的目标很好,但可能很多人都和我一样,不知道自己最后到底要做什么,那就把自己变得很强,强大到可以做出任何选择。真的感谢曾经拼命努力的自己,让我有选择的权利。”

    对学弟学妹们的寄语
    1.首先请热爱自己的专业,统计真的很好。
    2.学习不是上大学的全部,但是却是最基础的一点。不论是参加社团,参加活动,谈恋爱都不应该成为学习不好的的理由。
    3.要想相信自己的潜能是无限的,多做一些事,趁着年轻打好基础。

     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com