• 本科教育|培养方案
  • 经济统计学专业培养方案(2016)
    (发布时间:2016-6-15)
    一、培养目标 
    本专业旨在培养经济统计学复合型人才,要求本专业学生既能够全面掌握经济学相关理论,同时也能够熟练掌握相关统计工具和方法,并能够运用所学的统计方法解决实际的经济社会问题。
    具体来说,本专业旨在培养:
    (1)适应社会主义市场经济和信息化社会建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的经济管理、数学和经济统计学素养的专业人才;
    (2)掌握现代统计技术和数量分析方法,有较强的计算机应用能力,具有发现问题、分析问题、解决问题能力的高素质专业人才;
    (3)具有统计调查、数据挖掘、市场预测和经济核算能力的高素质专业人才;
    (4)具有在金融机构、工商企业和政府部门从事数量分析工作能力的高素质专业人才;
    (5)在大数据时代背景下,培养一批具有数据分析师潜能的高级专业人才。

    二、培养要求
    1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务、为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
    2. 具有扎实的数学和统计学基础,受到比较严格的科学思维训练,掌握统计学的基本理论和方法,熟悉计算机操作技能和相关软件应用。掌握较系统的应用统计理论与方法,熟悉现代金融(投资理财理论、证券分析技术和保险精算方法等)的统计学、现代工业(企业质量管理等)统计学、现代商务(市场调查等)统计学。 
    3. 具有体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
    4.掌握文献检索、经济信息搜集、资料查询等相关信息处理方法,熟练运用统计软件;
    5.掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能够利用外语获取专业信息。

    三、就业导向
    本专业学生毕业后既或报考经济管理类各专业研究生,继续深造,也可到政府部门、企事业单位、金融机构、统计咨询公司、医药卫生、科研机构等需要数据分析人才的企事业单位工作。
      
    四、核心课程 
    主要专业课程:数据挖掘、统计模型与统计实验、现代抽样技术、国民经济统计、统计预测和决策、多元统计分析、时间序列分析、现代商务统计、现代工业统计、现代金融统计、贝叶斯统计、非参数统计等。

    五、实践教学环节 
    结合教学组织学生参加课程实验、统计工程综合实验、创新创业实践、社会调查、专业实习、毕业实习。此外,学生还需参加“读书活动”,撰写课程论文、实验报告、调查报告、文献综述和毕业论文等。

    六、创新创业教育
    以创新教育为基础,以创业教育为载体,将创新教育与创业教育有机结合、整体推进,全面提升学生的创新精神和实践能力。在专业教师的指导下撰写社会调查研究报告,或进行自主创业,或参加创新创业考证,也可参加 “大学生创新训练计划”、“大学生创新创业大赛”等,获得南京市青年大学生创新创业合格证书、自主创业或参赛获奖的学生可直接申请学分。

    七、修业年限 
    四年。

     八、学位授予 
     学生在读期间修满规定学分方可毕业,符合条件者授予经济学学士学位。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com