• 首页|学术动态
  • 我院举行“收入分配与经济增长”学术论坛第十次报告
    (发布时间:2016-9-29)

        2016年9月28日下午三点,长三角收入分配与经济增长研究中心在经济学科楼Z1-307举行了第十次学术报告会。本次学术报告的题目为“个人所得税分配效应分析:以北京为例”,由我院张运峰老师汇报。学术报告由詹鹏老师主持,叶林祥、赵春玲、刘志国、章莉等老师做了点评,我院部分教师和研究生参加了本次学术活动。
        张运峰老师首先介绍了个人所得税再分配效应国际研究主流方法,然后讨论了北京市2004-2013年个人所得税的再分配效应,并就数据处理的若干细节进行了分析,最后提出了有待研究的若干猜想。他指出,按照家庭调查数据,北京市个人所得税再分配作用高于全国同期水平,主要原因是北京市经济发展水平较高,实际缴纳的个人所得税占收入比例较高。但由于调查数据存在收入、纳税双重低估,国内研究测算的个人所得税再分配作用很可能低于实际水平,低估的程度与原因值得深入研究。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com