• 首页|学院新闻
  • 美国国家标准与技术研究所张念范教授来我院讲学
    (发布时间:2016-10-17)
        10月16日下午,应我院邀请,美国国家标准与技术研究所张念范教授在我校仙林校区经济学科楼202室作了题为“统计研究与应用之案例研究”的讲座。讲座由学院党委书记陈耀辉主持,学院部分老师和学生聆听了讲座。

        讲座伊始,张念范教授介绍了统计的含义,着重强调统计不是数学,只是运用到数学知识,统计学的发展依赖于实际问题的需要。他以贝叶斯统计学派为主,阐释了统计学的实际应用问题。他对不确定性作了深入分析,举了三个例子说明了怎样把实际问题用统计方法去解决以及改进问题。关于不确定性估计问题,他强调,要将模拟数据与实际数据建立关系,通过构建模型来间接测量。
        最后,张念范教授和现场师生进行了互动交流。张念范教授关于当下统计应用研究相关问题的分析,引发了师生对统计应用问题的思考。与会师生纷纷表示受益匪浅。

        本次讲座为我校60周年校庆专场学术活动之一。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com