• 首页|学院新闻
  • 纽约州立大学杨自力教授来我校阐述气候变化综合评估模型
    (发布时间:2017-6-9)
        应我院邀请,纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学杨自力教授于2017年6月8日上午在工科楼二楼会议室作了题为“气候变化综合评估模型(IAM)简介——以RICE模型为例”的报告。我院副院长尹敬东教授主持此次报告,我院部分师生聆听了报告。 

        报告中,杨教授结合自己的研究经历回顾了与William D. Nordhaus教授的学习与合作过程,分享了科研工作的心得。杨教授用通俗易懂的语言简要介绍了参与开发的DICE、RICE模型的构建原理,该模型是目前全球评价气候变化的基础模型,模型的结构包括索洛最优经济增长模型、气候模型和将两者联结成闭合系统的产出-排放模型。杨教授比较分析了两个模型的异同,指出了建模及实证分析中的关键问题。相关研究成果发表在American Economic Review等著名期刊,对全球的能源政策和学术研究产生了广泛的影响。报告结束后杨教授回答了与会师生的相关问题,与会者受益匪浅。

        据悉,杨教授独立发展的将博弈论数值解的概念和算法引入气候经济综合评估模型,是世界上第一个将非合作博弈解和合作博弈解引入大型综合评估模型的学者,是20世纪90年代麻省理工学院能源实验室EPPA模型的主要建模者,曾获1997年Energy Journal 最佳论文奖,美国国家科学基金会、IPCC报告评阅人。


     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com