• 首页|学院新闻
  • 我院开展商务接待礼仪讲座
    (发布时间:2017-6-1)
        不学礼,无以立。中国自古以来是礼仪之邦,礼仪文化是中华民族几千年来灿烂传统文化的重要组成部分。6月1日晚,我院在经济学科楼报告厅开展商务接待礼仪讲座 。本次讲座由国际贸易学院副教授、国贸系系主任程进老师主讲。 

        此次讲座,程进老师从“见面礼仪”、“商务会面”和“西餐礼仪”三个方面主讲礼仪文化,条理清晰,引人深思。程进教授首先给我们生动详细地介绍了各式各样的见面礼仪,例如握手礼、鞠躬礼、拥抱礼、点头礼等。他指出,各种礼仪都有平时被我们忽略的特殊要求,不同的礼仪动作也蕴含着不同的含义。随后,他结合鞠躬礼这一具体礼仪,说明了不同国家、不同场合的鞠躬礼仪大同小异。在“商务会面”方面,程老师建议同学们称呼要注意敬称和谦称,自我介绍和介绍他人时遵循顺序,交换名片时要双手递接,索取名片注重方法。讲座中,程老师以幽默的语言让同学们领略到了西餐礼仪的丰富文化。他强调,西餐礼仪要注重服装穿着、随身衣物、入座的方式、招待侍者以及西餐上菜次序。最后,他结合自身在国外的经历向同学们介绍了餐具的摆放位置、喝汤需注意的事项、刀叉的使用等礼仪文化。 

        在此次讲座上,同学们不仅学习了西方的礼仪文化、明白了在商务交流中重礼节,而且懂得了传承我国传统礼仪文化的重要性。进一步将中国传统优秀礼仪文化与当代商务礼仪落实到行为规范中,提高同学们的人文素质与礼仪文化素养。
     


     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com