• 首页|学院新闻
  • 浙江财经大学李金昌教授、浙江工商大学向书坚教授和南京特殊教育师范学院院长凌迎兵教授来我院开展专题讲座
    (发布时间:2018-5-18)
             

             

             

         5月18日上午,浙江财经大学党委书记李金昌教授、浙江工商大学向书坚教授和南京特殊教育师范学院院长凌迎兵教授应邀在德经楼307室作了题为“大数据背景下统计学发展的机遇与挑战”的专题讲座。我院党委书记陈耀辉教授主持此次讲座。 
         李金昌教授首先回顾了统计学和数据科学的发展历史,介绍了大数据概念的起源和发展现状,以及大数据科学研究在高校中开展的情况。随后,李教授重点阐述了随着大数据时代的来临,新的问题的出现、新的数据类型的产生对传统的统计方法提出的重大挑战。李教授认为,面对大数据的复杂性和不确定性,统计学研究者应该对传统的统计方法进行创新,扩展其研究对象,从而实现传统理论方法与现代大数据理论方法的对接。
        浙江工商大学向书坚教授介绍了浙江工商大学数据科学与大数据技术专业的发展状况、专业设置以及培养方案,重点介绍了如何进行大数据专业师资队伍建设和教育教学方法的改进,以适应新的人才培养机制。
        凌迎兵教授回顾了我院统计学科发展的历史,肯定了统计学学科建设和科学研究的成果,同时就我院统计专业如何进一步加强与国内外统计学科的交流和合作问题提出了建设性的意见。
        三位教授的报告兼具理论性和现实性的特点,条理清晰,逻辑严密,为我院统计学科的建设和发展提供了宝贵的经验,为统计学专业的教师进一步转变研究思维和方法以适应不断发展的数据科学发展提供了具体指导。与会师生与三位教授就数据科学发展的有关问题进行了交流,最后陈耀辉教授对本次讲座进行了总结和点评。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com