• 首页|学院新闻
  • 我院成功举办教师科研沙龙
    (发布时间:2018-5-23)

        5月23日上午,经济学院教师科研沙龙活动在院会议室顺利举办。本次沙龙邀请到了著名学者、校特聘教授刘小玄教授,刘教授不仅分享了本人30余年科研工作的经验,而且对经济学院青年教师们在科研活动中遇到的困惑和问题进行了耐心的解答和悉心的指导。经济学院十余位老师参加了本次沙龙。
        刘小玄教授首先和青年教师分享了自己早年的科研经历,回忆起1980年代北京颐和园讲习班以及福特基金会大力支持中国改革开放之初经济研究工作的往事,表达了当时的科研工作者们对建设社会主义市场经济的决心和信心。在和时下青年教师相对复杂的科研环境进行对比后,刘教授指出青年教师在确定科研主题时要首先明确长期研究的大方向,之后再进行扎实深入的研究,切忌陷于细节的泥沼不能自拔。刘教授还利用森林和鸟的典故提醒科研工作者们找准问题的切入点,紧盯目标的重要性。

        随后,与会教师们进行了自由的提问和讨论。讨论的焦点首先集中在科研问题的发现和提出方面:当前信息爆炸的时代如何找准问题并切入;如何处理科研问题和现有研究素材之间关系;如何提出不为人们熟识的新概念。此外,刘教授和青年教师们还就如何将现实科研问题和经典经济学理论相结合,如何处理理论和方法之间的关系,如何高效阅读外文文献等具体问题进行了广泛深入的交流。
        在此次沙龙活动的尾声,刘小玄教授建议和鼓励经济学院经常举办此类科研沙龙活动,在思想相互碰撞产生的火花中明确自己的科研方向,找到自己的科研团队,长期高效开展科研工作。参会的十余位教师在和刘教授的沟通过程中理清了思路,解决了问题,坚定了未来走科研道路的信心,对于本次教师科研沙龙的效果表达了高度的评价与认可。


     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com