• 首页|学院新闻
  • 清华大学经济管理学院许宪春教授来我院作报告
    (发布时间:2018-11-30)

        11月28日下午,应我院邀请清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授在工科楼二楼会议室作题为“从统计角度看中美贸易战”的报告。张为付副校长主持了本次报告。 各学院部分教师以及学生聆听了此次报告。
        许宪春教授从七个方面深刻分析了中美贸易战。首先,许教授介绍了中美贸易不平衡的基本情况和中美贸易不平衡的主要原因。许教授认为贸易不平衡问题主要源于计价方式、加价行为、旅行中包含的货物未统计入内、贸易进出口的统计口径等。而贸易不平衡的主要原因则归结于中美公民储蓄与消费的习惯不同等。接下来,许教授分析了中美贸易不平衡的贡献者和受益者。许教授指出美国在华投资企业不仅仅创造了很大的部分中国对美国的贸易顺差,还获得了丰厚的利润,增加了美国的国民总收入和国民财富。随后,许教授深刻分析了中美贸易不平衡的本质以及应对之策。许教授认为应对中美贸易之战应当认清贸易战的本质,凝聚最广泛的共识,充分发挥国内需求在推动经济增长中的动力作用,充分调动广大企业的积极性和创造性,改革体制机制,坚决维护多变贸易体系,积极落实对WTO的各项承诺。最后,许教授提出中国人民勤劳智慧、中国拥有制度优势、具有优秀和包容性的中华文明,因此只要坚定信息,凝心聚力,中国的复兴之路是任何人任何国家都阻止不了的。
        报告结束后,与会师生就中美贸易战我们应采取的应对之策、贸易进出口值的统计方式、贸易战对我国的经济影响等问题进行了热烈讨论。最后,经济学院陈耀辉教授对报告内容进行了总结和点评。
        许宪春,经济学博士,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国统计学会副会长,中国国民经济核算研究会名誉理事长,北京大学、复旦大学、上海财经大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、香港中文大学(深圳)等高校特聘或兼职教授。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com