• 党群工作|党建动态
  • 经济学院党的群众路线教育实践活动第一阶段总结
    (发布时间:2013-10-15)
        在全校深入开展党的群众路线教育实践活动中,经济学院党委认真抓好第一阶段各项学习工作任务,着力于做好动员部署、学习讨论、征求意见各环节的工作,扎实推进党的群众路线教育实践活动不断向前发展。现将第一阶段工作情况总结如下:

        一、高度重视,广泛动员,做好教育实践活动的各项部署工作
        结合学院实际,制定了《南京财经大学经济学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《南京财经大学经济学院党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节的实施办法》,并于9月4日召开全院动员大会。会上,学院党委书记胡荣华组织全体党员学习了中央、省委和校党委有关会议精神,传达了学校动员大会的精神,使全体党员深刻领会此次党的群众路线教育实践活动开展的重大意义,准确把握此次教育实践的总体要求和目标任务。会上,学院党委对各支部的教育实践开展活动进行了具体布置和安排。

        二、精心组织,广泛讨论,做好教育实践活动的学习教育工作
        (一)认真组织专题学习活动
        1.党委中心组学习。学院党委组织召开中心组扩大会议,集中组织各支部书记学习、讨论、研读资料。会上,大家集中学习了党章和党的十八大报告,习近平总书记一系列重要讲话精神,中央和省委有关会议精神。重点研读了《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述选编》和《党的群众路线的由来与发展》等学习资料。
        2.辅导报告会。围绕贯彻党的群众路线和反对“四风”,学院领导班子和各支部书记参加了学校党委邀请有关领导和相关学科领域知名专家学者举办的辅导报告会。学院领导班子和各支部书记认真做了报告笔记,回来后在全院大会及各支部大会上向党员同志们认真传达有关学习精神。
        3.专题组织生活会。各党支部都召开了专题组织生活会,教工支部和学生支部结合自己支部实际情况,深入开展了党性党风党纪教育、理想信念教育、师风师德教育、道德品行教育及行为规范教育。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。
       (二)开展群众观点和群众路线“三项讨论”
    学院党委结合党员干部队伍的思想实际,围绕“坚持为民务实清廉,实现学校内涵发展”开展讨论,进一步提振干部精神,凝聚师生力量;围绕“‘四查四治’、建设‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,对照省委列出的“八种不良表现”,分析梳理学院在“四风问题”可能存在的具体表现。
        以党支部为单位开展了以“我是谁、为了谁、依靠谁”为主题的学习讨论会,引导党员同志们认真思考,廓清思路,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

    三、广泛听取,发现问题,做好教育实践活动的群众意见征求工作
        学院党委根据实际情况,采取开教工座谈会、学生座谈会等形式,征求意见,认真听取学院干部群众、师生代表等方面的意见建议,并认真梳理汇总。学院党委向全体教职员工发放民主评议表,对本单位领导班子和党员领导干部进行民主评议,同时发放征求意见表,认真听取意见建议,并进行梳理汇总。学院向学生发放问卷调查,了解学生对学院各方面的意见,为查摆问题、开展批评环节准备基础材料。
        学院开展“四听四问”群众座谈会,听取师生对领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取师生在学院贯彻落实省委十项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

        四、立查立纠,解决问题,做好教育实践活动的“边学、边查、边改”工作
        学院坚持将学习与查摆问题结合起来、与解决问题结合起来,从活动一开始就改起来,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到实效。一是立查立纠,限时整改。根据学院群众路线教育实践活动实施方案要求,及时梳理归纳查摆出来的问题,查找问题根源,提出整改措施。针对目前已征集的主要问题,制定整改措施。做到能改马上改,小有小改,大有大改。二是建章立制,建立长效机制。为避免活动“走过场”、“一阵风”,坚持以科学机制、完善的制度巩固活动成果。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com