• 党群工作|党建动态
  • 校党委书记陈章龙指导经济学院领导班子专题民主生活会
    (发布时间:2013-11-2)
        
                                   
        
        10月31日上午,校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈章龙前往教育实践活动中的联系点经济学院,参加院领导班子专题民主生活会并作重要讲话。校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关同志陪同参加会议。
        专题民主生活会上,经济学院党委书记胡荣华代表学院领导班子作全面对照检查,总结遵守党的政治纪律情况,查摆“四风”方面存在的突出问题。针对这些问题,从主客观两个方面深刻剖析了思想根源,并从加强学习、加强党性修养、率先垂范、完善制度提出了努力方向和整改措施。
        全体班子成员逐一作了对照检查,深入查摆个人“四风”方面的突出问题,诚恳接受别人的批评意见,负责任地对其他班子成员提出批评。大家按照要求,以对自己、对同志、对班子高度负责的精神,放下包袱,勇敢拿起批评和自我批评这个武器,自我批评不回避矛盾、回避问题,既讲个人自身的“四风”问题,也从分管工作出现的典型事件中检讨自己;相互批评知无不言、言无不尽。
        在认真听取学院领导班子成员的发言后,陈章龙书记作重要讲话。他对学院领导班子专题民主生活会给予肯定,并指出,此次专题民主生活会概括起来有以下四个特点:一是学院领导班子和党员领导干部对照检查材料汇报比较全面,查摆问题具体,剖析反思深刻,整改措施考实;二是自我批评态度诚恳,切中要害,既瞄准“四风”问题,又与工作实际紧密结合,为学院发展和个人提升奠定基础;三是相互批评不是隔靴搔痒,敢于动真碰硬,坦率真诚,被批评者虚心接受,既红了脸出了汗,又与人为善、真诚帮助;四是会议和谐严肃,既发现了问题,提出了问题,又明确了整改方向和整改措施。
        陈章龙书记就进一步加强学院领导班子建设、推进学院发展提出五点要求。第一,要加强学习,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观。理想信念是学习需要解决的首要问题,是精神之“钙”,没有理想信念,就会出现底气不足,本领危机;要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,树立正确的权利观和政绩观,切实抓好打基础、利长远的工作。第二,要坚持党政共同负责制,不断完善党政共同负责制的领导体制和工作机制,营造学院发展的良好氛围。党政共同负责制的本质是集体领导,党政负责人齐心协力,共同思考、研究、决策学院重大事项,其关键是建立党政共同负责制的科学决策机制,强调分工负责。第三,班子成员要以良好的精神状态和正确的工作思路,团结带领教职员工,齐心协力推动学院事业科学发展。发扬进取精神,强化危机意识,彰显争先创位的豪气;尊重师生员工的主体地位,关注教职工的发展,关心学生的成长,充分调动师生员工的积极性,参与学院发展。第四,要善于运用批评与自我批评的有力武器,促进学校和学院事业科学发展。批评与自我批评是通过自己的反思和别人的帮助,发现不足;出于公心和善心的发现问题并指出问题,相互取长补短,交心、交流、交谈,有利于事业发展和人格完善。第五,要通过强化体制、完善制度,建立发展的长效机制。规范学院党政共同负责制,营造民主决策、科学决策的良好氛围;抓住制度的体系化、针对性、约束力、执行力的特点,进一步梳理已有制度,认真抓好建章立制工作,健全规章制度,构筑长效机制。
        最后,院领导班子成员表示,一定要认真领会陈章龙书记的讲话精神,把专题民主生活会作为新起点,着力在狠抓整改落实上下功夫,始终坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保党的群众路线教育实践活动善始善终、善做善成。


     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com