• 学生工作|学生管理
  • 南京财经大学经济学院关于加强学风建设的实施办法
    (发布时间:2013-11-7)
        为了培育优良学风,营造学术型学习的氛围,培养学生的学习力,特制订本办法。
        第一条  学风就是学习风气,其中包括学习态度、学习原则、学习方法、学习品格、学习效果和学习环境等等。学风建设的具体工作包括学生的学习方法、学习品格、学习纪律、学习氛围、考试纪律、奖惩措施等,要综合治理,狠抓落实。
        第二条  为使学风建设工作落到实处,成立学院学风建设工作领导小组,组长由党总支书记担任,副组长由院长、分管教学院长、分管科研的院长担任,日常办事机构设在学生工作办公室,由学生工作秘书负责日常工作。
        第三条  学生学习品格的养成,一方面要靠教风,要通过师德建设,提高教学质量,培养学生的学习兴趣,特别是学生尊敬的班级导师的治学精神和学术魅力的榜样示范,让学生在潜移默化中受到教育,激励、感染学生学习;另一方面要开展必要活动,特别是扶持、引导一批特色社团,培养学生自身建设和促进学风的活动,如读书社、学术研究社,通过活动培养学生的创新精神和实践能力,并养成良好的学习品格。
        第四条  学生的学习氛围主要包括教风、学术空气、宿舍环境等。
    教师的教风对学生学习有着强烈的导向和影响作用。院长和分管教学的院长首先要抓好本院教师的教风和上课的教学水平,对学生公认为不满意的教师要及时进行处理;对不属本院而担任本院学生课程的教师,其教风和教学水平学生不满意时,院长和分管教学的院长有与相关院系领导交流和沟通的义务,敦促相关院系领导采取必要措施,使学生接受到满意的课堂教学,从而激发学生课堂学习的热情。
        学院的学术空气对学生的学习有很强的感染力。要通过形式多样的学术活动创设学院的学术氛围。院长和分管科研的院长要有计划地安排本院的教授、副教授、博士(含在读)开设有关的讲座,诸如讲座者开展的课题研究报告、本学科前沿信息动态、读某本书的体会、治学或求学的方法与乐趣,给学生开阔视野、启迪思维、学术熏陶。
        学院的学生社团要围绕培养学生的学习风气开展必要的学术活动,要抓好一年一度的经济学术节,通过聘请名家报告讲座、学生论文评比、学习方法与经验交流、学科专业基础知识竞赛、读书活动等,营造学生学术氛围。
        宿舍环境要以“秩序、高雅、文明、卫生”为建设目标。宿舍不仅是学生休息的场所,而且是学生学习的必要场所或者是学习场所的必要补充。要消除学生宿舍赌博、计算机游戏、扑克、电视连续剧迷恋等不良习气,倡导学生宿舍建立学习竞赛小组或学习兴趣小组,开展读书活动讨论、专业学习讨论等有意义的学习活动或高雅的宿舍文化活动。对于学生宿舍开展的赌博、计算机游戏、扑克等玩物丧志活动,一经查实,要严加处理。
        第五条  辅导员在班级导师配合下共同对学生学风建设负责。辅导员要经常深入课堂和宿舍,了解和检查学生的学习情况和学习氛围。辅导员深入课堂,了解教与学的第一手资料,发挥好学生与任课教师之间桥梁作用,特别是要主动征求任课教师对学生学习情况的反映,并辅助任课教师将课程的教学要求贯彻落实到学生的学习活动中。一般情况下,辅导员每个月至少与各门课程的任课教师沟通一次,并收回任课教师对本班学生学习情况的反馈信息卡。结合学生的学习情况、教师反馈的信息及学生的日常行为教育、提示等,辅导员每月至少召开一次全年级学生大会。
        对学习成绩不够理想甚至有“挂科”的学生,辅导员要付出更多的时间和爱心,与其深入交流和沟通,挖掘出学习不够理想的原因,发动同宿舍、同班级甚至同年级的同学对其进行关怀和爱护,帮助其克服有关困难和障碍,争取其尽快回到正常同学队伍中来。
        第六条  加强学生学习方法的引导和转化,培养学生良好的学习习惯。为了尽可能缩短大一新生对大学学习生活的适应期,尽快掌握大学的学习方法,充分利用好四年宝贵的时光,设计好四年的奋斗目标,要加强研究生与本科生学习活动的联动,要将研究生的研究型学习方法渗透到高年级学生中去,要安排有关的教授吸收优秀的本科生参加有关的科研项目,举行毕业生中学有成就的或高年级优秀的同学介绍自己的学习方法、奋斗目标与历程,以启迪低年级学生在校努力学习、早立志、成好材。
        第七条  学生的学习纪律主要指上课的出席及上课的秩序。各班级要加强考勤,落实考勤责任制,由负责考勤的班长负全责,遇到合班课或选修课难于点名时,可实行寝室点名负责制或班级干部分头负责制,考勤班长每周汇总一次报辅导员,辅导员每二周汇总一次报学生工作秘书。辅导员要积极支持考勤班长工作,不定期深入班级抽查点名,做好做细缺课学生思想工作。学生工作秘书要组织全院辅导员突击检查各班出勤情况。
        学生工作秘书每二周张榜公布一次全院各班级学生考勤情况和院组织的抽查情况。对缺课达六节或同一门课缺课二次者通报批评,缺课达八节者通知家长,缺课达十五节及以上者按《学生手册》进行处分并通知家长到校。考勤弄虚作假的班级要通报批评,二次以上弄虚作假的班干部要撤消职务,并取消先进班级的评比资格。
        第八条  加强学生诚信考试的教育。考试前一个月,辅导员要召开全体学生会议,提醒学生及早复习,并组织学生认真学习考试违纪处理规定。考试期间成立院领导、辅导员组成的考试纪律督查小组,加强考场的巡视,及时处理和教育考试违纪或作弊的学生。
    第九条  树立和表彰学生典型,引导和激励全院学生开展比学赶超的学习竞赛。学院每年召开一次学生表彰大会,隆重表彰和奖励学校各类奖学金获得者、考研奖学金获得者和省数学竞赛、全国数学建模大赛、“挑战杯”科技作品大赛、“CCTV杯”英语演讲竞赛、学校及本院举行的有关竞赛中获奖者,奖励和表彰有关活动的先进班集体。

                                                                        南京财经大学经济学院
                                                                        二○○八年十月八日


     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com