• 学生工作|学生管理
  • 南京财经大学经济学院师德建设实施意见
    (发布时间:2013-11-7)
        一、师德建设的指导思想
       (一)教师是人类灵魂的工程师。高尚的师德是全面贯彻党的教育方针,加强社会主义精神文明建设和素质教育,培养“四有”人才的需要。
       (二)加强师德建设,是思想政治工作与各项教学业务工作紧密结合的有效途径。师德是衡量师资质量的重要标志,是促进教书育人工作深入开展的保证。
       (三)教风建设是学风建设,校风建设的关键。加强教师职业道德的建设,真正做到教书育人,为人师表,是树立良好交锋并形成优良学风和校风的根本。
        二、师德建设的目标
       (一)教书育人,为人师表是教师职业道德的核心。教师在履行教学工作职责的同时应全面关心学生的成长,努力做到既“教书“又“育人”。
       (二)教师应自觉地以教书育人为己任,热爱教育事业,转变教育观念,端正教育思想,积极承担教学任务,刻苦钻研教学内容,不断探索教学方法,努力提高教学质量。在教学中,既要作到严谨治学,创新传新,为人师表,以广博的学识,崇高的思想和高度的工作责任心影响学生;又要对学生严格要求,严格管理,关心学生的思想,学习和生活,做学生的良师益友。
       (三)教师在教学活动中应坚持正确的政治方向,坚持马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和党的路线,方针,政策。教师可以在教学中介绍不同的学术见解,但不能传播违反四项基本原则和改革,开放总方针的错误思想和言论。
       (四)教师应结合各学科的特点,坚持科学性和思想性的统一,利用教学内容中的德育因素,将思想教育贯穿到教学过程中,对学生进行爱国主义,集体主义,社会主义和世界观。人生观,价值观,法纪法规等方面的思想政治教育。
       (五)教师应自觉的检点,规范自身的日常行为,以身作则,努力用自己高尚,文明的行为去感化,引导学生,真正作到为人师表。
        三、师德建设的具体要求 
      (一)教书育人是师德建设的核心,它主要通过各个教学环节来实现。教师应结合各个教学环节的特点,热情指导,严格要求,以养成良好的教风。
        1.课堂教学环节,教师应注意科学性,逻辑性,思想性,创新性,启发性。要结合科学文化知识的传授,对学生进行坚持四项基本原则的教育,辨证唯物主义思想的教育和学习目的,学习纪律,学习方法的教育,注重对学生的分析问题,解决问题和创新能力的培养。努力做到教学效果好,教授课程内容对学生有吸引力,能调动学生学习的积极性和主动性。
        2.课外辅导环节,教师应加强对学生的课外辅导,给学生推荐一定数量的参考书,布置一定数量的思考题,并提出严格要求,使学生加深对课堂教学内容的理解,扩大知识面;经常了解学生对所授课程的学习和课外阅读参考资料的情况,根据课程教学要求,利用多种途径和方式进行必要的辅导。
        3.课外作业,是帮助学生消化理解课堂教学内容的有效形式。教师应给学生布置课外作业,并检查学生的完成情况。对不交,迟交或抄袭作业的学生要进行批评教育,直至在该门课程的总评分内给予扣分;对学生按规定完成的作业要及时认真的批改或开展作业评讲活动。教师不布置,不批改作业都视为没有尽到工作职责。
        4.实验教学环节,应对学生加强科学精神和实验能力的培养。按照实验目的制定实验教学大纲,提出分阶段的逐项的实验要求。加强实验环节的指导,并要求学生严格按照操作规程进行实验,写出实验报告。加强实验的管理,建立健全的规章制度,培养学生勤俭节约,爱护设备的良好品质和实事求是,求知创新的科学精神。对抄袭实验报告,拼凑实验结果的不良行为,教师应即使批评教育,直至建议在关部门给予必要的纪律处分。
        5.专业实习环节,是培养应用型人才的重要内容,应给予高度重视。教师要教育学生热爱所学的专业,认真完成实习任务。带队指导教师应坚守岗位、以身作则加强责任心,关心学生思想,学习和生活,鼓励学生独立思考,大胆实践。实习教学中除了提出业务上的具体要求,在“育人”上应采取切实措施,进行纪律教育和劳动观念教育。带队知道教师要密切配合业务部门的指导教师,做好实习学生的成绩评定和实习鉴定工作。
        6.社会实践环节,各系应在可能的情况下有计划地安排教师参加,带领和指导学生进行社会实践活动,引导他们了解社会,了解现实,更好地理解党的路线,方针,政策;根据理论和实践相结合的原则,引导学生在实践中运用,巩固和深化所学的业务知识。有关专业教师还可以结合自己的教学和科研情况,吸纳同学参加相关的教学和科研活动,或直接组织,指导学生建立兴趣小组,为有条件的学生提供联系实际,培养能力,增长才干的机会。
        7.复习考试环节,每门课程考试,考查之前,人课教师应给学生进行必要的辅导答疑,但不能画框框,圈范围,更不能暗示或泄露考题;试卷的内容和难度应符号大纲要求;相同课程一般应统一命题,统一考试,统一阅卷和评分,要严格考场纪律,认真查处作弊现象;对采取各种手段,各种方式试图达到加分,送分目的的教师和学生要进行批评教育。
        8.教师在课堂教学中,应做到语言文明,衣着得体,举止端庄。
       (二)教师在开展科研活动过程中,要坚持正确的理论导向,坚持严谨的治学态度,坚持面向经济建设与社会发展,树立良好的文风,反对弄虚作假等不良行为。
       (三)《政治经济学》等理论课程教师要坚持正确的政治方向,不断提高自身的马列主义理论水平,认真研究我国社会主义市场经济和改革开放中的重大问题,坚持理论联系实际,正确而有说服力地解答学生普遍关心的重要理论和实际问题。
       (四)辅导员教师,要深入到学生中,对学生的学习目的,学习态度,学习方法,专业思想,以及在就业指导中反映出来的思想问题,认真加以研究,热心帮助解决;要结合学生特点采用灵活多样的方式,耐心细致的做好启发,疏导工作。平时应加强与任课教师的联系,不断沟通教与学方面所需要解决的问题。注意身教重于言教,使自己成为学生思想上的知心朋友,学习上的指导教师,生活上的“亲人”。
       (五)教师在履行其职责的过程中,应秉公办事,坚持原则,自觉抵制徇私舞弊不良社会风气及其行为。
       (六)教研室是师德建设的基层单位,在师德建设中起着重要作用。教研室要经常检查和总结本室教师师德建设方面的情况与经验,并组织互相交流。
        四、师德建设的考核与奖惩 
      (一)每学年结束前,各系党政和教研室要结合年度考核的要求。对本系,教研室教师的师德情况进行认真考核。考核的步骤是:(1)由教师本人结合教书育人情况进行自我小结,并在教研室范围内进行交流;(2)教研室进行初步评议;(3)系党,政复评,并将考核结果记入教师业务档案。
       (二)对在年度考核中师德建设考核认真,措施得力,成绩突出的系和教研室,可推荐参评“先进集体”。
       (三)对连续两年年度考核中师德建设成绩优异的教师,可优先参加“优秀教学奖”的评选。对在年度考核中师德建设事迹突出的教师,可评为“教书育人先进工作者”,有院通报表扬或嘉奖。在教师晋升职务时,师德作为考核教师的内容之一。
       (四)对在师德建设中有失职行为,以及不能胜任教学工作的教师,视情节分别给予批评教育并参加在岗培训,缓聘或解聘教师职务,调离教师岗位等处理。
       五、师德建设的领导与管理
       (一)学院师德建设工作在院党总支和行政的领导下,由主管教学的院长和总支书记负责,日常工作由院综合办公室负责。各系党政和教研室要明确专人具体负责本单位的师德建设工作。
       (二)各系党政和教研室应将师德建设工作作为培养德才兼备学生的一项战略任务抓好,每学期都应作出具体部署,提出明确要求。平时加强督促工作,期中和期末进行自我检查和总结,并逐级上报。
       (三)学院所有部门都应积极主动地为师德建设服务工作,要从思想、工作、生活等方面关心和帮助教师解决有关困难与问题,以促进我院师德建设工作进一步深入发展。
                                           
                                                            南京财经大学经济学院
                                                           二00六年三月十八日
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com