• 首页|重点专业
  • 经济学专业简介
    (发布时间:2013-10-9)
        南京财经大学经济学专业始建于1996年7月。经过长期的建设,经济学专业已经成为南京财经大学的优势本科专业之一。2006年本专业被确定为省级特色专业;2008年本专业被确定为省级品牌专业建设点;2007年和2008年本专业参与建设的南京财经大学“经济学类应用型人才培养模式创新实验区”、“创新创业型人才培养模式创新实验区”、“经济管理实验教学中心”相继被教育部、财政部确定为国家级人才培养模式创新实验区建设项目、国家级实验教学示范中心建设单位;2009年本专业被评为国家级特色专业建设点,教学成果“经济学专业课程体系规范与创新”获得江苏省高等教育教学成果特等奖。2011年本专业通过验收,被确定为省级品牌专业。
        经济学专业现已拥有一支素质优良、充满活力、团结奋进、勇于创新、具有国际视野的师资队伍。现有专任教师40人,其中教授11人,副教授16人,占全系教师比例为67.5%。教师分别毕业于美国、英国、澳大利亚、日本等国知名学府和北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海财经大学等国内名校。目前博士学位获得者28人,占全系教师比例为70%,其中“海归博士”和有海外学术访问经历者共13人。教师中享受国务院特殊津贴1人,江苏省教学名师1人,入选江苏省“333工程”和“青蓝工程”各2人。
        近年来,经济学专业教师在教学、科学研究、人才培养等方面取得了突出的成绩。(1)教学方面。政治经济学、微观经济学两门课程2008年被评为江苏省高等学校精品课程。“中级微观经济学”、“《资本论》研读”分别于2009年、2010年被评为江苏省高等学校优秀研究生课程。经济学系教师编写的《当代中国社会主义经济》、《政治经济学》、《计量经济学》、《中级宏观经济学》、《可计算一般均衡模型:理论,方法与应用》等教材受到了学生们的好评。其中,教材《当代中国社会主义经济》被确定为新闻出版署“十五”国家重点图书、“十五”国家级规划教材,教材《可计算一般均衡模型:理论,方法与应用》2009年被遴选为江苏省立项精品教材建设项目。2007年以来,经济系教师主持了10余项省部级教学改革研究课题,其中钱书法教授主持的“经济学专业课程体系的改革与创新”2009年获得江苏省人民政府教学成果奖特等奖。桑乃泉教授主持的“西方经济学教学改革及课程体系建设研究”2007年获得江苏省教学成果二等奖。经济系教师在《中国大学教学》等国家核心期刊发表教学改革论文30余篇。(2)科学研究。2005年以来,经济系教授共主持国家社会科学基金课题9项,省部级科研项目40余项。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等国家核心期刊发表学术论文150余篇。出版学术专著8部,获省部级以上科研奖励10项。(3)人才培养。为国家培养出了一大批高素质的经济学专业人才,获得了用人单位的广泛好评。每届毕业生的当年硕士研究生升学率稳定在20%左右,博士研究生升学率稳定在30%左右,学生一次就业率均达到97%以上,毕业生的总体就业档次高,40%以上学生进入国内外金融机构,10%以上的同学被录取为公务员。
        本专业主要专业课程有经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、经济学前沿、货币银行学、产业经济学、管理学原理、发展经济学、国际经济学、商务应用软件等。本专业培养能够掌握现代经济学的知识体系,学会按经济学家的方式思考问题,成为知识结构合理、技能方法规范、视野宽广、竞争意识和创新意识强,具备进一步攻读研究生学位的理论功底和研究能力,并能够在政府部门、金融机构和各类企事业单位从事经济分析和经济管理的高级专门人才。
     

  • 地址:南京市仙林大学城文苑路3号    邮编:210046    电话:025-84028202    E-mail:zhangqingfang111@sina.com