• 学院一览|学院简介
  • 学院简介
    (发布时间:2017-6-14)
    一、学院简介
        经济学院设经济学系和统计学系两个系,开办经济学(基地)和经济统计学两个本科专业。经济学专业、经济统计学专业2012年获批江苏省“十二五”高等学校本科重点专业,且均为教育部国家特色专业建设点和江苏省品牌专业。2015年,经济统计学专业入选“江苏高校品牌专业建设工程一期项目”。
        学院现有专任教师65人,其中教授22人、副教授28人,高级职称占73%;博士45人,硕士13人,具有博士、硕士学位的教师在专任教师中的比例为89%。
        学院秉承“育人为本,分类培养”的理念,整体优化人才培养方案,围绕学生成人成材的目标,以建设优良学风为抓手,大力推进教学内容国际化、课程精品化、手段信息化,着力培养具有创新精神、社会适应能力、实践能力和竞争能力的复合型人才。学院引入本科生班主任制,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,因材施教,帮助学生全面成长。学院结合专业特色,带动经济协会、统计协会两个专业学生社团,通过经济学术节、统计文化节系列活动的开展,夯实学生的专业基础;通过鼓励学生积极参加“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、江苏省创新创业训练计划等,使学生的专业知识应用能力得到提升。学院重视引导有学术发展潜力的学生开展科研活动,学院学生在各类学术期刊上发表学术论文多篇,在国内外各类大型赛事中成绩斐然。
        近年来,学院学生的考研出国升学率稳定在20%以上,学院学生就业率达到100%。学院培养出一批批优秀的学子,在国家建设的各条工作战线上贡献自己的力量。

二、专业介绍
        经济学(基地班)专业(国家级特色专业建设点,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,江苏省特色专业,四年制本科)
         培养目标:经济学基地班培养“有信念、有责任感、有创新精神的经济理论人才和善于解决实际问题的复合应用型人才”,其特点是理论功底扎实、知识结构合理、技能方法规范、创新能力突出,部分毕业生继续攻读更高层次学位,毕业生能在政府综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济理论研究、现实经济分析及经济管理实务工作。
        主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学及STATA应用、统计学、金融学、财政学、会计学、中级宏观经济学、中级微观经济学、《资本论》导读、经济思想史、博弈论、经济学论文写作、发展经济学、新制度经济学和收入分配研究等。
        专业特色:本专业实施“理论+技能”并重的培养方案,着力提高学生对经济现象的分析能力,帮助其形成解答经济问题的逻辑框架和理论思路。本专业是南京财经大学唯一的理论经济学人才培养基地, 50位专业教师为同学们传道、授业、解惑。
        就业去向:本专业根据学生就业方向实施分类培养模式。毕业生攻读硕士研究生比例超过20%,学生就业去向包括金融业、银行业、证券业、保险业、各类大中型企事业单位、政府机关。
        本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

经济统计学专业(国家级特色专业建设点,2015年江苏省品牌专业一期建设工程,江苏省重点(培育)学科,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,2016-2017年专业排名全国第7,四年制本科)
        培养目标:本专业旨在培养具有良好的经济学、管理学和数学素养,熟练掌握现代统计技术和数量分析方法,具备统计调查、数据挖掘、市场预测和经济核算能力,能在金融机构、工商企业和政府部门从事数量分析工作能力的高素质专业人才。
        主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、概率论与数理统计、数据挖掘、抽样调查、时间序列分析、多元统计分析、统计预测与决策、国民经济统计;大数据处理技术、高维数据分析、基于Spark的数据分析技术;现代金融统计、现代商务统计(含市场调查)、现代工业统计(含统计质量控制和六西格玛管理)等。
        专业特色:本专业秉承“以学生为本,分类培养”的理念,围绕学生成人成才的目标,整体优化人才培养方案,制定了“2+2”培养方案,按照提升型和就业型两类人才实行分类培养。在专业学习过程中,注重训练学生掌握经济理论与方法,以实现学生融合掌握经济统计学和经济学知识。
        就业去向:本专业学生毕业后既可报考经济管理类各专业研究生继续深造,也可到科研机构、金融保险、医药卫生、政府机关、市场调查公司等各行业领域工作。本专业与粮食储备系统、统计部门、咨询公司、市场调查公司、金融财政系统均有长期合作关系。过去3年中,57%的学生进入各类企事业单位,25%的学生进入金融类行业,16-20%的学生继续攻读学位,4-5%的学生出国深造。
        本专业除江苏文理兼收外,其它省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。